От качества матраса напрямую зависит здоровье и самочувствие человека. При его выборе стоит учитывать возраст, вес, рост, наличие хронических заболеваний будущего владельца. Когда же речь идет о выборе большого матраса для пары, задача дополнительно усложняется. Для того чтобы оба человека хорошо высыпались, необходимо учесть несколько важных факторов.

Размер

Длину матраса выбирают исходя из роста более высокого человека. К этому параметру необходимо добавить 15 см.

Ширина каждого спального места должна составлять не менее 80 см. Размер матраса должен быть таким, чтобы каждый из владельцев мог свободно переворачиваться во сне, не мешая супругу.

Высота матраса будет зависеть от его вида. Классические пружинные матрасы обычно имеют высоту от 15 до 25 см, при этом пружины занимают 12-14 см, наполнитель из кокосовой койры - 1-3 см, из латекса - 2-3 см, из синтепона - 1-5 см. Таким образом, общая высота зависит от количества и толщины слоев наполнителя.

Важно выбирать матрас с настилочными слоями толщиной не менее 2 см каждый. Слои наполнителя, которые расположены между пружинами и чехлом, постоянно подвергаются сжатию и трению. Слишком тонкие слои быстро повредятся и потребуют замены.

Вес супругов

Чем больше весит человек, тем более жесткий матрас ему необходим для полноценной поддержки позвоночника. Когда выбирают матрас для пары, важно учитывать рекомендации производителя касательно допустимой нагрузки. К весу более тяжелого супруга нужно добавить 10 кг, полученная цифра не должна превышать рекомендуемый максимальный вес.

Наиболее полезен и удобен ортопедический матрас с независимыми пружинами. Он может принимать разное положение под телом каждого из супругов. В результате позвоночник каждого из них получает необходимую поддержку.

Если вы решите купить такой матрас, цена его будет зависеть от количества пружин на квадратный метр (обычно этот параметр составляет 500-1000). Чем их больше, тем большую поддержку позвоночнику он обеспечивает и тем дороже стоит.

Также можно приобрести изделие с "эффектом памяти". Этот материал будет прогибаться под весом более тяжелого человека, при этом лежащий рядом более легкий не будет скатываться в сторону и испытывать дискомфорт.