Сон - очень важная и неотьемлемая часть жизни каждого человека, а дети как никто другой нуждаются в качественном и крепком сне. Следовательно, выбору спального места ребёнка необходимо уделить много внимания и учесть абсолютно всё: какого размера будет кровать, из какого материала, анатомический матрас или ортопедический, - значение всего вышеперечисленного переоценить сложно.

Какой матрас необходим детям разного возраста

Выбор детского матраса очень отличается от взрослого. Детям с рождения и до трёх лет лучше выбрать жёсткий матрас, например с кокосовым волокном - он будет обеспечивать правильное положение позвоночника.

От трёх до семи лет идут активный рост и формирование костей и суставов, жёсткое ложе перестаёт быть актуальным. Хорошо подойдёт в этот период матрас с независимыми пружинами средней жёсткости.

С семи лет и на подростковый период лучше предусмотреть двусторонний ортопедический матрас, он отлично подстроится под быстро меняющиеся контуры тела.

На что ещё следует обратить внимание при выборе матраса для ребёнка

В первую очередь рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтобы точно знать, имеются или нет у ребёнка проблемы с опорно-двигательным аппаратом, есть ли какие-то особенности развития осанки, суставов. Если что-то будет выявлено, то дальше следует подбирать матрас, учитывая его физиологические особенности.

Очень большое значение имеет размер матраса: ширина должна быть не менее 80 см, а длину лучше брать "на вырост".

Если ребёнок или подросток крупный, то это тоже следует учесть и приобрести матрас с запасом прочности (на вес 80-90 кг) и более толстым верхним слоем.

Если у ребёнка есть аллергия, то нужно отказаться от натуральных наполнителей. Самыми гипоаллергенными считаются искусственные материалы: эластичные пены и пенополиуретан, а наматрасник лучше выбрать из натурального хлопка или бамбукового трикотажа.

И ещё очень важно при покупке матраса не стараться сэкономить на таком важном и нужном изделии.