От выбора матраса во многом зависит комфорт спального места. Все эти изделия можно разделить на две большие группы - пружинные и беспружинные. Так, если вы решили приобрести матрас для двухспальной или односпальной кровати, нужно определиться с тем, каким он должен быть.

Что нужно знать о пружинных и беспружинных матрасах

Модели с зависимыми пружинами характеризуются практичностью, прочностью и долговечностью, однако имеют ряд недостатков. Так, они не способны обеспечить равномерного распределения веса тела по своей поверхности, поэтому создается эффект гамака. Пружины прогибаются все вместе, но сильнее всего это происходит посередине. Именно поэтому пружинные матрасы с блоком Боннель не следует использовать супругам, разница в весе между которыми составляет более 15 кг.

Также существуют изделия с независимым пружинным блоком, лишенные этого недостатка. Кроме того, такие матрасы 180х200 см являются гигиеничными и способными выдерживать значительные нагрузки. Правда, стоят они дороже моделей с блоком Боннель.

Для изготовления беспружинных матрасов могут использоваться такие материалы, как латекс, кокосовая койра, пенополиуретан. Последний вариант имеет наиболее низкую стоимость, тогда как у изделий с натуральными наполнителями она в основном высокая. Главное преимущество беспружинных матрасов состоит в том, что они обладают ортопедическими и терапевтическими свойствами, поэтому могут служить отличным профилактическим средством против сколиоза.

Детям до 12 лет лучше всего подходят ортопедические беспружинные матрасы из кокосового волокна или натурального латекса. Для ребят от 12 лет лучше всего выбирать изделия средней жесткости - пружинные с независимым блоком, латексные или пенополиуретановые. Взрослые люди могут выбирать матрасы в соответствии со своими предпочтениями касательно их упругости. Но если вы страдаете проблемами с позвоночником, лучше всего вам подойдут латексные, пенополиуретановые и кокосовые матрасы, а также изделия с независимым блоком.